材料
- さつまいも
 - 360g
 - 小豆
 - 90g
 - きび砂糖
 - 50g
 - 薄口しょうゆ
 - 大さじ1
 
作り方
- 1
 - さつまいもは1.5cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむき、たっぷりの水にさらしてアクを抜く。
 - 2
 - 小豆は洗って3倍の水に入れて火にかけ、沸騰したらゆで汁を捨て、もう一度水を加えて柔らかくなるまで煮る。
 - 3
 - ゆでた小豆にさつまいもを加え、ひたひたの水加減にし、きび砂糖、薄口しょうゆを加えて15~20分煮る。
 
ひとくちメモ
あずきは豆が踊らない程度の弱火でアクをすくいながらじっくり煮ましょう。きび砂糖とさつまいもの相性は抜群。独特のコクで風味豊かに仕上がります。







