
甘じょっぱい味付けがやみつきに!きび砂糖のやさしい甘さとバターの風味が、じゃが芋の食感を引き立てます。
-
調理時間
20分
-
カロリー
154kcal
-
分量
4人分
このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g
甘じょっぱい味付けがやみつきに!きび砂糖のやさしい甘さとバターの風味が、じゃが芋の食感を引き立てます。
材料
- じゃが芋
- 大きめ2個(400g)
- a
- きび砂糖
- 大さじ3
- 市販のおろしにんにく
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 20g
- パセリ(乾燥)
- 少々
下準備
- じゃが芋は皮付きのままひと口大の乱切りにし、さっと水にくぐらせて水気を切る。耐熱皿にのせてラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(600W4分30秒〜)。
- オーブンに予熱を入れておく(220℃)。
作り方
- 1
- ボウルにじゃが芋・aを入れて和え、オリーブオイルを加えからめる。
- 2
- クッキングシートを敷いた天板にのせ、オーブンで加熱する(220℃10分〜)。
- 3
- 取り出した2にバターを加え、からめる。
- 4
- 器に盛り付け、パセリをふる。
ひとくちメモ
オーブンを使用することで、じゃが芋の甘みをじっくり引き出すことができます。フライパンで加熱する場合は、焼き色がつくまで加熱しましょう。
バターは焦げやすいのと、風味を残すため、加熱後にからめましょう。