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シュガーバターローストポテト

甘じょっぱい味付けがやみつきに!きび砂糖のやさしい甘さとバターの風味が、じゃが芋の食感を引き立てます。

  • 調理時間

    20分

  • カロリー

    154kcal

  • 分量

    4人分

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

甘じょっぱい味付けがやみつきに!きび砂糖のやさしい甘さとバターの風味が、じゃが芋の食感を引き立てます。

材料

じゃが芋
大きめ2個(400g)
a
きび砂糖
大さじ3
市販のおろしにんにく
大さじ1
小さじ1/2
黒こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
バター
20g
パセリ(乾燥)
少々

下準備

じゃが芋は皮付きのままひと口大の乱切りにし、さっと水にくぐらせて水気を切る。耐熱皿にのせてラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(600W4分30秒〜)。
オーブンに予熱を入れておく(220℃)。

作り方

1
ボウルにじゃが芋・aを入れて和え、オリーブオイルを加えからめる。
2
クッキングシートを敷いた天板にのせ、オーブンで加熱する(220℃10分〜)。
3
取り出した2にバターを加え、からめる。
4
器に盛り付け、パセリをふる。

MEMO

ひとくちメモ

オーブンを使用することで、じゃが芋の甘みをじっくり引き出すことができます。フライパンで加熱する場合は、焼き色がつくまで加熱しましょう。

バターは焦げやすいのと、風味を残すため、加熱後にからめましょう。

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