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鶏レバーの甘辛しょうが煮

  • カロリー

    113kcal

  • 分量

    4本分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

粉末加工黒糖

材料

鶏レバー
300g
しょうが
40g
粉末加工黒糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

大さじ2
みりん
大さじ1・1/2
万能ねぎ
2本(15g)

作り方

1
しょうがは薄切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
2
鶏レバーは流水でよく洗い、血や脂肪をとり、一口大に切る。
鍋に湯を沸かし、レバーを3~4分ゆでる。
ざるにあげ、水気をきる。
3
フライパンにしょうがとAを入れ、火にかける。
沸とうしたら鶏レバーを加え、煮汁が少なくなり、ツヤが出るまで炒り煮にする。
4
器に盛り、万能ねぎを散らす。

MEMO

ひとくちメモ

黒砂糖のまろやかな甘辛味が鶏レバー独特のくせをやわらげ、照りよく仕上がります。

日持ち(冷蔵庫で3~4日)もするので常備菜としてはもちろん、酒の肴としても重宝します。

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