鶏と大根の土手焼きグラタン

ほくほくの鶏と大根、濃厚味噌とチーズが相性抜群の名古屋めし。

材料

  • ● 鶏もも正肉1枚
  • ● 大根200g
  • ● こんにゃく100g
  • ● 長ねぎ1/2本
  • ● 胡麻油小さじ1
  • ● 溶けるチーズ50g
  • ● 一味少々

  • ● 赤みそ50g
  • ● 酒大さじ3
  • ● きび砂糖大さじ2

  • ● だし300cc
  • ● しょうゆ大さじ1

作り方

  • 1.大根は皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにする。
    こんにゃくは一口大に手でちぎる。
    両方鍋に入れて水をひたひたに注ぎ 火にかけ、
    沸いたら2分ほど茹でてザルに上げる。
  • 2.長ねぎは5mm幅に切る。
  • 3.鶏肉は一口大に切る。
  • 4.フライパンに胡麻油を入れ、中火で③を炒め色が変わったら
    ①、②も入れて油がなじむ程度に炒める。Bを加えて5~6分煮る。
  • 5.別のフライパンに混ぜ合わせたAを入れ弱火にかけ、
    木べらで混ぜながらつやが出るまで練る。
  • 6.④のフライパンに⑤を少しずつ加えて溶かし、5分ほど弱火で煮る。
  • 7.⑥を耐熱皿に入れてチーズをのせ 、
    オーブンでチーズが溶けるまで焼く。仕上げに一味をふる。

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