鶏と大根の土手焼きグラタン
ほくほくの鶏と大根、濃厚味噌とチーズが相性抜群の名古屋めし。
材料
- ● 鶏もも正肉1枚
- ● 大根200g
- ● こんにゃく100g
- ● 長ねぎ1/2本
- ● 胡麻油小さじ1
- ● 溶けるチーズ50g
- ● 一味少々
A
- ● 赤みそ50g
- ● 酒大さじ3
- ● きび砂糖大さじ2
B
- ● だし300cc
- ● しょうゆ大さじ1
作り方
- 1.大根は皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにする。
こんにゃくは一口大に手でちぎる。
両方鍋に入れて水をひたひたに注ぎ 火にかけ、
沸いたら2分ほど茹でてザルに上げる。 - 2.長ねぎは5mm幅に切る。
- 3.鶏肉は一口大に切る。
- 4.フライパンに胡麻油を入れ、中火で③を炒め色が変わったら
①、②も入れて油がなじむ程度に炒める。Bを加えて5~6分煮る。 - 5.別のフライパンに混ぜ合わせたAを入れ弱火にかけ、
木べらで混ぜながらつやが出るまで練る。 - 6.④のフライパンに⑤を少しずつ加えて溶かし、5分ほど弱火で煮る。
- 7.⑥を耐熱皿に入れてチーズをのせ 、
オーブンでチーズが溶けるまで焼く。仕上げに一味をふる。