帆立と大根のバター照り焼き
相性抜群の帆立とバターを香ばしい照り焼きで。きび砂糖のコクがギュッと詰まったご飯がすすむ一品。

材料
- ● 帆立貝柱(大きいもの)4個
- ● 大根200g
- ● いんげん4本
- ● 薄力粉適量
- ● 黒こしょう少々
- ● バター20g
A
- ● 酒大さじ3
- ● しょうゆ大さじ2
- ● きび砂糖大さじ1
作り方
- 1.大根は1cm厚さの半月切りにして、
皮をむいて水からやわらかくなるまで下茹でをする。
水気を切っておく。 - 2.いんげんはへたを切り半分に切る。
- 3.帆立は横半分に切って、薄力粉をまぶす。
- 4.フライパンにバター10g を入れて中火で
③を両面焼き色がつくまで焼く。取り出しておく。 - 5.フライパンを綺麗にしてバター10gをいれ
中火で①、②を焼く。 - 6.大根に焼き目がついたらAを加え煮からめ、
④を戻し入れ全体にからめる。 - 7.器にも盛り、黒胡椒をふる。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
酒3:しょうゆ2:きび砂糖1は照り焼きのたれの黄金比率!
秋冬が旬のブリや鮭にしても絶品。
酒3:しょうゆ2:きび砂糖1は照り焼きのたれの黄金比率!
秋冬が旬のブリや鮭にしても絶品。