ぶりのねぎ照り焼き
きび砂糖がお魚をふっくらとしてくれる。
甘じょっぱい味がご飯と相性が良く、食欲を掻き立ててくれる一品。
材料(2人分)
- ● ぶり切り身2切れ
- ● 長ねぎ1/3本
- ● 大根100g
- ● すだち1個
- ● ししとう4本
- ● サラダ油大さじ1
- ● 一味少々
A
- ● きび砂糖大さじ1
- ● 酒大さじ4
- ● しょうゆ大さじ2
作り方
- 1.長ねぎは粗みじん切りにしておく。
- 2.大根はおろして水けを切る。
- 3.フライパンに油を入れ、中火でぶりを焼く。ししとうも焼いておく。
- 4.ぶりの両面に焼き色がついたら余分な脂をふき取り、①とAを加え煮絡める。
- 5.器に盛り、一味をふって②、ししとう、すだちと大根おろしをそえる。
笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
ぶりの余分な脂はキッチンペーパーでふき取ることで臭みが取れて、煮汁とよく絡みやすくなる。ぶり以外にもかじき、サーモンなどの脂の多いお魚が合う。
長ねぎの他に玉ねぎやにんにく、しょうがを入れても美味しい。
ぶりの余分な脂はキッチンペーパーでふき取ることで臭みが取れて、煮汁とよく絡みやすくなる。ぶり以外にもかじき、サーモンなどの脂の多いお魚が合う。
長ねぎの他に玉ねぎやにんにく、しょうがを入れても美味しい。