帆立と長ねぎの和風グラタン
チーズの風味が食欲をそそる一品。
きび砂糖のやさしい甘さと帆立の相性が良い。

材料
- ● 長ねぎ1本
- ● ボイル帆立8個
- ● しいたけ2枚
- ● 粉チーズ適量
- ● サラダ油大さじ1
- ● バター10g
- ● パン粉適量
- ● 塩少々
- ● 水溶き片くり粉大さじ2
- ● 黒こしょう少々
A
- ● だし200cc
- ● 牛乳200cc
- ● きび砂糖大さじ1
- ● うすくちしょうゆ大さじ2
作り方
- 1.長ねぎはななめ薄切り、しいたけは薄切りにする。
- 2.フライパンに油を入れ、中火で①、帆立を炒め、塩こしょうをふる。
- 3.長ねぎがしんなりしたらバターを加えて煮からめ、Aを入れて一煮立ちさせる。弱火で3~4分煮る。
- 4.水溶き片くり粉でとろみをつけ、耐熱皿に入れ、パン粉と粉チーズをふりかける。
- 5.オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
鶏肉とかマカロニを加えても美味しいし、帆立以外にも海老やイカ、カキなどの魚介類を入れて冬の食材をたっぷり味わえる。
鶏肉とかマカロニを加えても美味しいし、帆立以外にも海老やイカ、カキなどの魚介類を入れて冬の食材をたっぷり味わえる。