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かわり五目そうめん

  • 調理時間

    25分

  • カロリー

    402kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分(砂糖の場合)の値です。

このレシピに使われている商品

カップ印 白砂糖

材料

とりひき肉
100g
しょうが
1かけ(10g)
きゅうり
1本
レタス
3枚
ねぎ
10cm
油揚げ
1枚
干ししいたけ
4個
2個
サラダ油
大さじ1/2
そうめん
3束(240g)
だし
カップ3
白砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2.5
大さじ2
かたくり粉
大さじ2
大さじ2
だし
150ml
しいたけのもどし汁
50ml
白砂糖
大さじ1.5
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1.5

作り方

1
油揚げは熱湯をかけて油抜きします。縦半分に切って、細切りにします。干ししいたけはぬるま湯でもどし、薄切りにします。もどし汁はとりおきます。鍋にCを合わせて油揚げ、干ししいたけを加え、汁気がなくなるまで煮ます。
2
鍋にAを合わせて煮立て、とり肉を加えます。アクをとりながら3~4分煮ます。Bを加え、とろみが出たら火を止め、さまします。しょうがはすりおろして汁をしぼり、加えます。
3
きゅうりは斜め薄切りにしてせん切りに、レタスもせん切りにします。ねぎは、芯を除いて白い部分をせん切りにし、水に放します。
4
卵は割りほぐします。フライパンに油を熱し、薄焼き卵を2枚作り、細切りにします。
5
鍋にたっぷりの湯をわかし、そうめんをゆでます。流水で洗い、ざるにあげます。そうめんを器に盛り、① ③ ④を盛り、②をかけて食べます。

MEMO

ひとくちメモ

暑くて何も食べたくない!そんなときにおすすめの麺料理。
野菜もたんぱく質も1品でバランスよくとれます。

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