材料
- とりひき肉
- 100g
- しょうが
- 1かけ(10g)
- きゅうり
- 1本
- レタス
- 3枚
- ねぎ
- 10cm
- 油揚げ
- 1枚
- 干ししいたけ
- 4個
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1/2
- そうめん
- 3束(240g)
- A
- だし
- カップ3
- 白砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2.5
- 酒
- 大さじ2
- B
- かたくり粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- C
- だし
- 150ml
- しいたけのもどし汁
- 50ml
- 白砂糖
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1.5
作り方
- 1
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きします。縦半分に切って、細切りにします。干ししいたけはぬるま湯でもどし、薄切りにします。もどし汁はとりおきます。鍋にCを合わせて油揚げ、干ししいたけを加え、汁気がなくなるまで煮ます。
- 2
- 鍋にAを合わせて煮立て、とり肉を加えます。アクをとりながら3~4分煮ます。Bを加え、とろみが出たら火を止め、さまします。しょうがはすりおろして汁をしぼり、加えます。
- 3
- きゅうりは斜め薄切りにしてせん切りに、レタスもせん切りにします。ねぎは、芯を除いて白い部分をせん切りにし、水に放します。
- 4
- 卵は割りほぐします。フライパンに油を熱し、薄焼き卵を2枚作り、細切りにします。
- 5
- 鍋にたっぷりの湯をわかし、そうめんをゆでます。流水で洗い、ざるにあげます。そうめんを器に盛り、① ③ ④を盛り、②をかけて食べます。
ひとくちメモ
暑くて何も食べたくない!そんなときにおすすめの麺料理。
野菜もたんぱく質も1品でバランスよくとれます。