豚しゃぶとトマトの胡麻だれそうめん
そうめんは夏の定番。きび砂糖の甘さは胡麻と相性がいい。
冷奴や茹でた野菜など、万能だれとして楽しんでほしい。

材料(2人分)
- ● 豚バラしゃぶしゃぶ用スライス150g
- ● トマト1個
- ● そうめん3わ
- ● 万能ねぎ3本
A
- ● だし200cc
- ● ねり胡麻大さじ4
- ● しょうゆ 大さじ3
- ● きび砂糖大さじ1
作り方
- 1.Aを混ぜ合わせて冷やしておく。
- 2.豚肉は沸いた湯でゆがいて火を通してザルにあげる。
- 3.トマトはスライスする。万能ねぎは小口切りにする。
- 4.そうめんを茹で、冷水でしめて水気を切る。
- 5.②の豚肉、③のトマトと万能ねぎ、④のそうめんを盛りつけ①の胡麻だれを添える。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
豚肉は水に落とさずザルにあげる。食べる時にぬるいくらいで丁度いい。そうめんはしっかりもみ洗いをすることで、ぬめり、油、塩分が落ち、コシが出て美味しくなる。
豚肉は水に落とさずザルにあげる。食べる時にぬるいくらいで丁度いい。そうめんはしっかりもみ洗いをすることで、ぬめり、油、塩分が落ち、コシが出て美味しくなる。