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かぼちゃのそぼろあんかけ

  • カロリー

    177kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

かぼちゃ
400g
鶏挽き肉
120g
片栗粉
小さじ1~
小さじ2~
しょうが
8g
だし汁
160~200cc
きび砂糖
大さじ2
大さじ2
みりん
小さじ4
しょうゆ
小さじ4

下準備

かぼちゃの種とワタをスプーンなどで取り除く→切り口をまな板にあて安定させて皮のところどころを削り取る→3cm角にカットし面取りをする。
片栗粉と水を合わせ水溶き片栗粉を作っておく。
オーブンシートのようなもので落し蓋を作っておく。
しょうがは皮をむき、すりおろして、さらしでしぼっておく(小さじ1/2)。

作り方

1
鶏挽き肉を鍋に入れて火にかけ菜箸4本を使って混ぜながらポロポロにする。
2
そぼろ状になった挽き肉を端に寄せて鍋の真ん中を空け、かぼちゃの皮を下にして重ならない様に並べる。
3
②に調味料Aを加え中火にかけ沸騰したら弱火にしてアクを取り除く。
4
落し蓋をして中~弱火で5分煮る。
5
落し蓋をめくり調味料Bを加えて、もう一度、落とし蓋をして柔らかくなるまで煮込む。
6
落し蓋をはずし2分中火で煮詰めてから、かぼちゃを寄せて煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつける。
7
火を止めて⑥にしょうがのしぼり汁(小さじ1/2)を加え、しばらく味をなじませてから盛り付ける。

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