材料
- かぼちゃ
- 400g
- 鶏挽き肉
- 120g
- 片栗粉
- 小さじ1~
- 水
- 小さじ2~
- しょうが
- 8g
- A
- だし汁
- 160~200cc
- きび砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- B
- みりん
- 小さじ4
- しょうゆ
- 小さじ4
下準備
- かぼちゃの種とワタをスプーンなどで取り除く→切り口をまな板にあて安定させて皮のところどころを削り取る→3cm角にカットし面取りをする。
- 片栗粉と水を合わせ水溶き片栗粉を作っておく。
- オーブンシートのようなもので落し蓋を作っておく。
- しょうがは皮をむき、すりおろして、さらしでしぼっておく(小さじ1/2)。
作り方
- 1
- 鶏挽き肉を鍋に入れて火にかけ菜箸4本を使って混ぜながらポロポロにする。
- 2
- そぼろ状になった挽き肉を端に寄せて鍋の真ん中を空け、かぼちゃの皮を下にして重ならない様に並べる。
- 3
- ②に調味料Aを加え中火にかけ沸騰したら弱火にしてアクを取り除く。
- 4
- 落し蓋をして中~弱火で5分煮る。
- 5
- 落し蓋をめくり調味料Bを加えて、もう一度、落とし蓋をして柔らかくなるまで煮込む。
- 6
- 落し蓋をはずし2分中火で煮詰めてから、かぼちゃを寄せて煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 7
- 火を止めて⑥にしょうがのしぼり汁(小さじ1/2)を加え、しばらく味をなじませてから盛り付ける。