• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

いちごビネガー

  • 調理時間

    10分

  • 分量

    作りやすい分量/1Lの密閉瓶使用

  • 調理時間はつけ込む時間を除いています。

材料

いちご
350g
氷砂糖
350g
リンゴ酢(または穀物酢)
350ml

作り方

1
いちごを水洗いし、水気を拭きとり、ヘタを取る。
2
煮沸消毒した瓶に、いちごと氷砂糖を交互に重ね、酢を入れる。
※必ず消毒を行った清潔な瓶を使用してくださいね。
3
1日1回瓶の上下を返し、氷砂糖が溶けるまで1週間ほど漬け込む。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。