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調理時間
15分
材料
- レモン
- 3~4個(400g)
- 氷砂糖
- 400g
作り方
- 1
- レモンは洗って水気をふき取り、5〜8㎜幅の輪切りにする。
- 2
- 消毒した清潔な瓶に、①と氷砂糖を交互に重ね入れ、一番上は氷砂糖になるようにする。
- 3
- 蓋をして冷暗所で保存し、氷砂糖が溶けるまで、''1日1回レモン全体をコーティングするように瓶を振る''。
- 4
- 約1週間でレモンシロップのできあがり!レモンを取り出し、冷蔵庫に保存する。
ひとくちメモ
ノーワックスの国産レモンを使うか、皮をしっかりと洗うようにしてください。
レモンと氷砂糖1:1の比率です。比率が維持されていれば分量の変更OK!
必ず消毒した清潔な瓶を使用して下さい♩私はアルコール消毒しています。
漬けた後は冷暗所(常温)、完成後は果実を取り出し、冷蔵庫で保存して下さい。1~2ヶ月保存できます♩