• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

レモンシロップ

  • 調理時間

    15分

材料

レモン
3~4個(400g)
氷砂糖
400g

作り方

1
レモンは洗って水気をふき取り、5〜8㎜幅の輪切りにする。
2
消毒した清潔な瓶に、①と氷砂糖を交互に重ね入れ、一番上は氷砂糖になるようにする。
3
蓋をして冷暗所で保存し、氷砂糖が溶けるまで、''1日1回レモン全体をコーティングするように瓶を振る''。
4
約1週間でレモンシロップのできあがり!レモンを取り出し、冷蔵庫に保存する。

MEMO

ひとくちメモ

ノーワックスの国産レモンを使うか、皮をしっかりと洗うようにしてください。

レモンと氷砂糖1:1の比率です。比率が維持されていれば分量の変更OK!

必ず消毒した清潔な瓶を使用して下さい♩私はアルコール消毒しています。

漬けた後は冷暗所(常温)、完成後は果実を取り出し、冷蔵庫で保存して下さい。1~2ヶ月保存できます♩

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。