豚しゃぶ ゴーヤ和え

ゴーヤのほろ苦さとさっぱりとしたタレが食欲をそそる夏バテ知らずの一品。

材料

  • ● 豚バラしゃぶしゃぶ用スライス200g
  • ● ゴーヤ1/2本
  • ● 卵黄1個
  • ● 白胡麻適量
  • ● だし昆布5g
  • ● かつお削り節5g
  • ● 塩少々

A

  • ● しょうゆ大さじ1.5
  • ● きび砂糖小さじ2
  • ● 酢大さじ1
  • ● 胡麻油小さじ1
  • ● 一味少々

作り方

  • 1.ゴーヤは半分に切り、種とわたを取り薄切りにする。
    ボールにいれて熱湯を注いで15分おく。
  • 2.豚肉は10cm長さに切る。鍋に水、昆布、塩少々をいれて
    火にかける。沸騰したら火を止めて、豚肉をいれて
    しゃぶしゃぶして火を入れてザルにあげ水気をきる。
  • 3.①の水気を切り手で軽くしぼる。
  • 4.ボールにAを混ぜ合わせて②、③、かつおぶしをいれて
    さっと和えて 器に盛り卵黄をのせ、白胡麻をふる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

ゴーヤの苦みは、熱湯処理ときび砂糖の甘みでおいしく和らぐ。

ゴーヤの苦みは、熱湯処理ときび砂糖の甘みでおいしく和らぐ。

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