ゴーヤの梅きんぴら
夏のゴーヤはみずみずしくて食感が良い。
きび砂糖のサラッとした甘さがゴーヤの苦味をちょうど良く抑えて、味を引き立ててくれる。

材料
- ● ゴーヤ1本
- ● 玉ねぎ1/2個
- ● にんじん50g
- ● 白胡麻大さじ1
- ● 梅干し2個
- ● サラダ油大さじ2
A
- ● きび砂糖大さじ1
- ● 酒大さじ3
- ● しょうゆ大さじ2
作り方
- 1.ゴーヤは半分に割って種を取り、薄切りにする。
- 2.玉ねぎは薄切り、にんじんは5cm長さの千切りにする。
- 3.梅干しは種を取って、包丁でたたく。
- 4.フライパンに油を入れ、中火で①、②を炒める。
- 5.しんなりしたら③とAを加えて炒め合わせる。
- 6.器に盛り、仕上げに白胡麻をふる。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
玉ねぎは繊維に沿って切り、柔らかく仕上げる。
梅を入れるとさっぱりした味になる。他にも豚肉や鶏肉を合わせて、チャンプルっぽくして食べるのもオススメ。
玉ねぎは繊維に沿って切り、柔らかく仕上げる。
梅を入れるとさっぱりした味になる。他にも豚肉や鶏肉を合わせて、チャンプルっぽくして食べるのもオススメ。