じゃこじゃが
じゃこの風味が食欲をそそる一品。きび砂糖の自然な甘みが引き立てるじゃがいもの甘さを楽しんで。

材料
- ● ちりめんじゃこ30g
- ● じゃがいも(メークイン)2個
- ● 万能ねぎ3本
- ● サラダ油大さじ1
A
- ● だし200cc
- ● 酒大さじ2
- ● しょうゆ大さじ2
- ● きび砂糖大さじ1.5
作り方
- 1.じゃがいもは皮をむいて拍子木切りにする。
さっと水で洗う。 - 2.万能ねぎは小口切りにする。
- 3.フライパンに油をいれ中火で①を炒め油がなじんだら、
じゃこを加えさっと炒め合わせる。 - 4.Aを加えて弱火にしてアルミはくをかぶせ7~8分煮る。
- 5.強火にして汁気を煮つめ、器に盛り②をちらす。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
じゃこの代わりに桜えびや鮭フレークでも◎。
洋風にしたい場合はベーコンやウインナーでも美味しい。
じゃこの代わりに桜えびや鮭フレークでも◎。
洋風にしたい場合はベーコンやウインナーでも美味しい。