春キャベツ和風コールスロー
みょうがのピンク色が春を感じさせてくれる。
きび砂糖の柔らかい甘みと、
一味のピリっとした辛さの相性がいい。
材料(2人分)
- ● キャベツ1/4個
- ● 長ねぎ1/2本
- ● みょうが3個
- ● 白胡麻少々
- ● 一味少々
- ● 塩小さじ1
A
- ● サラダ油大さじ2
- ● きび砂糖大さじ2
- ● 酢大さじ4
作り方
- 1.キャベツは太めの千切り。長ねぎはななめ薄切り。みょうがは小口切りにする。
- 2.①をボールに入れ塩をまぶし、もみこんで水けをしっかりしぼる。
- 3.②をボールに入れ、Aを加えて手でもみこんで冷蔵庫で30分なじませ器に盛り、白胡麻、一味をふる。
笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
春野菜は水けが多いから、しっかりしぼってから味付けをするのがポイント。
今回のコールスローやマリネ等の料理は、30分程置くと味が染み込みやすい。
一味以外にも、からし、わさび、黒こしょうでもOK。
春野菜は水けが多いから、しっかりしぼってから味付けをするのがポイント。
今回のコールスローやマリネ等の料理は、30分程置くと味が染み込みやすい。
一味以外にも、からし、わさび、黒こしょうでもOK。