竹の子と桜海老のあんかけご飯
きび砂糖のコクがあんかけに欠かせない。
桜海老の香りが食欲をそそる一品。
材料
- ● 竹の子(下ゆで済み)1本
- ● ニラ1/3把
- ● しいたけ2枚
- ● 桜海老15g
- ● 水溶き片栗粉大さじ1
- ● 木の芽少々
- ● ご飯400g
- ● サラダ油大さじ1
A
- ● だし300cc
- ● きび砂糖大さじ1
- ● しょうゆ大さじ1.5
- ● 酒大さじ2
作り方
- 1.竹の子は一口大に切って、
水から一回茹でこぼして水けをきる。 - 2.ニラは5cm長さ、しいたけは薄切りにする。
- 3.フライパンに油を入れ、①を炒める。
油がなじんだら②を加え、さっと炒める。 - 4.桜海老を加えさっと炒め、香りが立ったらAを加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 5.器にご飯を入れ、④をかけて木の芽をかざる。
笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
竹の子は沸騰させて1~2分茹でるとちょうど良い。
桜海老はさっと炒めることで香ばしさが加わり美味しい。
竹の子は沸騰させて1~2分茹でるとちょうど良い。
桜海老はさっと炒めることで香ばしさが加わり美味しい。