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秋のスパイシージャンバラヤ

  • 調理時間

    25分

  • カロリー

    546kcal

  • 分量

    4人分

  • 調理時間は、米の浸水・炊飯、鶏肉漬け込み時間を除いています。
  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

2合(300g)
トマトジュース(食塩不使用)
200ml
180ml
さつまいも
70g
れんこん
50g
パプリカ赤
1/2個(75g)
ピーマン
1個
チョリソー
3本(70g)
A
きび砂糖
大さじ1
チリパウダー
大さじ1/2
クミンパウダー
小さじ1
コンソメ顆粒
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
オリーブ油
大さじ1
鶏もも肉
300g
B
きび砂糖
大さじ1
小さじ1
200ml
C
にんにく(すりおろし)
5g
カレー粉
大さじ1/2
チリパウダー
大さじ1/2
ベビーリーフ
100g
レモン
1/2個

下準備

米はといで水気をきり、炊飯器に入れる。トマトジュースと水を加えて混ぜ、約30分おいて浸水させる。
鶏もも肉は、ポリ袋にBを合わせて30分漬け込む。

作り方

1
さつまいも、れんこんは5㎜角に切り、水にさらしてざるにとる。パプリカ、ピーマンも5㎜角に切る。チョリソーは小口切りにする。
2
下準備でトマトジュースと浸水させた米に、Aの調味料を加えてよく混ぜ、上に①をのせて普通通り炊く。
3
下準備でつけ込んだ鶏もも肉は、水分を捨てて、Cを加え肉全体にまぶして5分おく。
4
フライパンで(油は不要)鶏肉を皮面から焼き、焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で6分ほど蒸し焼きにする。
5
炊き上がったジャンバラヤを1人分ずつ皿に盛る。④の鶏肉を食べやすく切り分け、のせる。
6
ベビーリーフと4等分したレモンを添える。

MEMO

ひとくちメモ

ケイジャン料理の代表ジャンバラヤに秋野菜を加えてボリュームたっぷり。
きび砂糖の甘味がスパイスを引き立てます。

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