鮭そぼろの混ぜおにぎり
新米の季節はご飯が美味しい。
鮭の代わりにサンマやアジを加えたり、
鯛を入れて豪華にして美味しく楽しんでほしい。

材料
- ● 生鮭切り身1切れ
- ● かいわれ1/4P
- ● 白胡麻大さじ1
- ● 胡麻油大さじ1
- ● ご飯400g
- ● 塩少々
A
- ● きび砂糖大さじ1
- ● 酒大さじ2
- ● しょうゆ大さじ1
作り方
- 1.鮭は皮と小骨を取り、ぶつ切りにする。かいわれは1cm長さに切る。
- 2.フライパンに油を引いて鮭を炒める。
- 3.②が火が通ってほぐれたら、Aを加え水けがなくなるまで炒め、かいわれを加えてさっと炒める。
- 4.ボールにご飯を入れ、③、白胡麻を加え混ぜ合わせる。
- 5.手に塩水をつけて、④をおにぎりにする。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
おにぎりは、手に塩水をつけて握ると味が均一に広がる。
お米がつぶれないようにふわっと握るイメージ。
きび砂糖のほどよい甘さとお塩のしょっぱさの相性が良い。
おにぎりは、手に塩水をつけて握ると味が均一に広がる。
お米がつぶれないようにふわっと握るイメージ。
きび砂糖のほどよい甘さとお塩のしょっぱさの相性が良い。