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調理時間
25分
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カロリー
546kcal
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分量
4人分
 
- 調理時間は、米の浸水・炊飯、鶏肉漬け込み時間を除いています。
 - カロリーは、1人分の値です。
 
このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g
材料
- 米
 - 2合(300g)
 - トマトジュース(食塩不使用)
 - 200ml
 - 水
 - 180ml
 - さつまいも
 - 70g
 - れんこん
 - 50g
 - パプリカ赤
 - 1/2個(75g)
 - ピーマン
 - 1個
 - チョリソー
 - 3本(70g)
 
- A
 - きび砂糖
 - 大さじ1
 - チリパウダー
 - 大さじ1/2
 - クミンパウダー
 - 小さじ1
 - コンソメ顆粒
 - 小さじ2
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - オリーブ油
 - 大さじ1
 
- 鶏もも肉
 - 300g
 
- B
 - きび砂糖
 - 大さじ1
 - 塩
 - 小さじ1
 - 水
 - 200ml
 
- C
 - にんにく(すりおろし)
 - 5g
 - カレー粉
 - 大さじ1/2
 - チリパウダー
 - 大さじ1/2
 
- ベビーリーフ
 - 100g
 - レモン
 - 1/2個
 
下準備
- 米はといで水気をきり、炊飯器に入れる。トマトジュースと水を加えて混ぜ、約30分おいて浸水させる。
 - 鶏もも肉は、ポリ袋にBを合わせて30分漬け込む。
 
作り方
- 1
 - さつまいも、れんこんは5㎜角に切り、水にさらしてざるにとる。パプリカ、ピーマンも5㎜角に切る。チョリソーは小口切りにする。
 - 2
 - 下準備でトマトジュースと浸水させた米に、Aの調味料を加えてよく混ぜ、上に①をのせて普通通り炊く。
 - 3
 - 下準備でつけ込んだ鶏もも肉は、水分を捨てて、Cを加え肉全体にまぶして5分おく。
 - 4
 - フライパンで(油は不要)鶏肉を皮面から焼き、焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で6分ほど蒸し焼きにする。
 - 5
 - 炊き上がったジャンバラヤを1人分ずつ皿に盛る。④の鶏肉を食べやすく切り分け、のせる。
 - 6
 - ベビーリーフと4等分したレモンを添える。
 
ひとくちメモ
ケイジャン料理の代表ジャンバラヤに秋野菜を加えてボリュームたっぷり。
きび砂糖の甘味がスパイスを引き立てます。






