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黒豆

最初から調味料につけてしまう方法なので、失敗なく、ふっくらと煮あがります。

  • 調理時間

    5~6時間

  • カロリー

    1413kcal

  • 分量

    作りやすい分量

  • 豆をつける時間を除いています。
  • カロリーは、全量分の値です。

このレシピに使われている商品

カップ印 白砂糖

最初から調味料につけてしまう方法なので、失敗なく、ふっくらと煮あがります。

材料

黒豆(乾物)
300g
A
カップ8
砂糖
180g
しょうゆ
大さじ2
重そう
小さじ1/2
小さじ2/3

作り方

1
豆は洗って、ざるにあげ、Aを混ぜた中に、ひと晩つける。
2
そのまま火にかけ、煮立ったら泡をすくい、鍋の表面が静かに沸とうを保つくらいに火を弱め、落としぶたをして5~6時間煮る。豆にたえず煮汁がかぶっているように、煮汁がたりなくなったら、豆ぎりぎりの線まで水をたす。煮えたらそのままおき、味を含ませる。

【レシピ提供】 ベターホームのお料理教室 http://www.betterhome.jp
【カメラマン】 大井一範

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