最初から調味料につけてしまう方法なので、失敗なく、ふっくらと煮あがります。
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調理時間
5~6時間
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カロリー
1413kcal
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分量
作りやすい分量
- 豆をつける時間を除いています。
- カロリーは、全量分の値です。
このレシピに使われている商品

カップ印 白砂糖
最初から調味料につけてしまう方法なので、失敗なく、ふっくらと煮あがります。
材料
- 黒豆(乾物)
- 300g
- A
- 水
- カップ8
- 砂糖
- 180g
- しょうゆ
- 大さじ2
- 重そう
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ2/3
作り方
- 1
- 豆は洗って、ざるにあげ、Aを混ぜた中に、ひと晩つける。
- 2
- そのまま火にかけ、煮立ったら泡をすくい、鍋の表面が静かに沸とうを保つくらいに火を弱め、落としぶたをして5~6時間煮る。豆にたえず煮汁がかぶっているように、煮汁がたりなくなったら、豆ぎりぎりの線まで水をたす。煮えたらそのままおき、味を含ませる。
【レシピ提供】 ベターホームのお料理教室 http://www.betterhome.jp
【カメラマン】 大井一範






