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栗きんとん

金団と書きます。金銀財宝に恵まれたいという願いがこめられていました。黄金色に仕上げましょう。

  • 調理時間

    40分

  • カロリー

    1265kcal

  • 分量

    全量

  • 調理時間は、いもを水にさらす時間を除いています。
  • カロリーは、全量の値です。

このレシピに使われている商品

カップ印 白砂糖

金団と書きます。金銀財宝に恵まれたいという願いがこめられていました。黄金色に仕上げましょう。

材料

さつまいも
300g
100ml
白砂糖
100g
栗の甘露煮
20粒
栗の甘露煮の汁
大さじ1
みりん
大さじ1
少々

作り方

1
さつまいもは2cm厚さの輪切りにし、皮を厚くむいて、1時間ほど水にさらす。途中、2~3度水をかえ、充分アクを抜く。
2
鍋にいもとたっぷりの水を入れて火にかけ、さっとゆでて、ゆで汁をこぼす。再びたっぷりの水を加えて、やわらかくなるまでゆで、熱いうちに裏ごしする。
3
分量の水に砂糖を入れ、火にかけて溶かす。
4
②を練りながら、③を少しずつ加える。
5
甘露煮の汁、みりんも加え、弱火にかけて、ゆっくりと練る。全体にぽってりしてきたら、塩、栗を加えて混ぜ、2~3分煮て火を止める。

【レシピ提供】 ベターホームのお料理教室 http://www.betterhome.jp
【カメラマン】 大井一範

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