金団と書きます。金銀財宝に恵まれたいという願いがこめられていました。黄金色に仕上げましょう。
-
調理時間
40分
-
カロリー
1265kcal
-
分量
全量
- 調理時間は、いもを水にさらす時間を除いています。
- カロリーは、全量の値です。
このレシピに使われている商品

カップ印 白砂糖
金団と書きます。金銀財宝に恵まれたいという願いがこめられていました。黄金色に仕上げましょう。
材料
- さつまいも
- 300g
- 水
- 100ml
- 白砂糖
- 100g
- 栗の甘露煮
- 20粒
- 栗の甘露煮の汁
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
- 1
- さつまいもは2cm厚さの輪切りにし、皮を厚くむいて、1時間ほど水にさらす。途中、2~3度水をかえ、充分アクを抜く。
- 2
- 鍋にいもとたっぷりの水を入れて火にかけ、さっとゆでて、ゆで汁をこぼす。再びたっぷりの水を加えて、やわらかくなるまでゆで、熱いうちに裏ごしする。
- 3
- 分量の水に砂糖を入れ、火にかけて溶かす。
- 4
- ②を練りながら、③を少しずつ加える。
- 5
- 甘露煮の汁、みりんも加え、弱火にかけて、ゆっくりと練る。全体にぽってりしてきたら、塩、栗を加えて混ぜ、2~3分煮て火を止める。
【レシピ提供】 ベターホームのお料理教室 http://www.betterhome.jp
【カメラマン】 大井一範






