
食物繊維を多く含むしめじや椎茸を加えて、ポークチャップをパーフェクトレシピに。
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調理時間
25分
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カロリー
349kcal
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分量
4人分
- カロリーは1人分の値です。
このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g
食物繊維を多く含むしめじや椎茸を加えて、ポークチャップをパーフェクトレシピに。
材料
- 豚肩ロース薄切り肉
- 360g
- 玉ねぎ
- 200g
- しめじ
- 100g
- 生椎茸
- 80g(4〜5個)
- オリーブ油
- 大さじ1
- A
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- ウスターソース
- 大さじ2
- 『きび砂糖』
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 各少々
- パセリ(乾)
- 適量
作り方
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは繊維に沿った薄切り。しめじは石づきを除き、小房に分ける。生椎茸は石づきを除き、薄切り。
- 2
- フライパンにオリーブ油を入れて熱し、豚肉を加えて炒める。肉に火が通ったら玉ねぎ・しめじ・生椎茸を加えてしんなりするまで炒める。
- 3
- ②にAをあわせて炒め、塩・こしょうで調味する。皿に盛りつけてパセリをかける。
ひとくちメモ
抗酸化作用のあるリコピンは加熱に強いため、ケチャップなど、トマトの加工品からもとることができます。
リコピンは脂溶性といって油に溶ける性質があるため、炒め物など油と合わせた調理がおすすめです。
砂糖はケチャップなどの酸味をまろやかにしてくれたり、肉を柔らかく仕上げる効果があります。きび砂糖でコクもプラスできるので、よりおいしく仕上がります。