木の子のこがし砂糖炒め
お砂糖を炒めることで香りも立つし、
甘みの中に少し苦味が出て料理に合う味になる。

材料
- ● しめじ1パック
- ● しいたけ4枚
- ● えのき1パック
- ● かいわれ1/3パック
- ● 黒こしょう少々
A
- ● きび砂糖大さじ2
- ● しょうゆ大さじ2
- ● サラダ油大さじ2
作り方
- 1.しめじ、えのきは根元を切りほぐす。しいたけは軸を切り、2等分に切る。
- 2.かいわれは根元を切り3等分に切る。
- 3.フライパンにAを入れ、中火にかけてゆすりながら砂糖が溶けて香ばしくなるまで火を入れる。
- 4.③に①、②を加えて一気に炒め合わせる。器に盛り、黒こしょうをふる。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
木の子以外にも豚肉や鶏肉を加えても美味しい。
ゆずコショウや豆板醤を入れて甘辛くして食べるのもオススメ。
木の子以外にも豚肉や鶏肉を加えても美味しい。
ゆずコショウや豆板醤を入れて甘辛くして食べるのもオススメ。