えのきの信田(しのだ)巻き煮
秋は木の子が美味しい季節。
他にもアスパラやニンジン、春ならふきで食べるのもおススメ。

材料
- ● えのき1パック
- ● 万能ねぎ12本
- ● 油揚げ3枚
- ● からし少々
A
- ● だし400cc
- ● きび砂糖大さじ1.5
- ● しょうゆ大さじ2
作り方
- 1.油揚げは沸いた湯にくぐらせて、油抜きして3方の端を切り一枚に開く。
- 2.万能ねぎはさっとゆがいて水けをきる。
- 3.えのきは根元を切り落としてほぐす。
- 4.①の上に③をのせて、芯にして巻く。②でしばる。
- 5.鍋に④、Aを加え火にかけて沸いたら弱火にして、アルミはくを被せて7~8分煮る。火を止め、そのまま冷ます。
- 6.一口大に切って器に盛り、からしを添える。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
万能ねぎでしばると彩りも綺麗だけど、爪楊枝で止めたりしても◎
万能ねぎでしばると彩りも綺麗だけど、爪楊枝で止めたりしても◎