鶏ごぼうきび砂糖煮
ごぼうの自然な甘みを引き立てるきび砂糖、ごぼうの食感とほろほろの鶏肉がたまらない。

材料
- ● 鶏もも正肉1枚
- ● ごぼう150g
- ● いんげん4本
- ● 胡麻油大さじ1
A
- ● 水400cc
- ● きび砂糖大さじ3
- ● 酒大さじ3
- ● しょうゆ大さじ3
- ● だし昆布5g
作り方
- 1.ごぼうは洗って一口大の乱切りに切ってさっと水で洗う。
いんげん2cm長さに切る。 - 2.鶏肉は一口大に切る。
- 3.フライパンに胡麻油をいれ中火で②を皮目から焼く。
焼目がついたらごぼうを加えて炒め合わせる。
- 4.Aを加え一煮立ちさせアクを取り、アルミ箔を被せて
弱火にして20分煮る。 - 5.いんげんを加えて3分程煮る。全体をさっと混ぜ合わせて
器に盛る。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
根菜類の自然な甘みは、マイルドで甘み控えめなきび砂糖と相性◎
根菜類の自然な甘みは、マイルドで甘み控えめなきび砂糖と相性◎