しじみの和風チャウダー

しじみの旨みとバターの香りが溶け込んだ風味豊かなスープ。

材料

  • ● しじみ200g
  • ● ベーコン3枚
  • ● 玉ねぎ1/4個
  • ● 椎茸2枚
  • ● みつば3本
  • ● バター10g
  • ● 黒コショウ少々
  • ● 塩少々
  • ● 長芋120g

  • ● 水400cc
  • ● 酒100cc
  • ● だし昆布3g

  • ● 牛乳100cc
  • ● きび砂糖小さじ2
  • ● 薄口しょうゆ大さじ2

作り方

  • 1.しじみは砂抜きして、殻をこすり洗いする。
  • 2.ベーコン、玉ねぎ、椎茸はみじん切りにする。
  • 3.長芋は皮をむいてすりおろす。みつばは小口切りにする。
  • 4.鍋にAとしじみを入れ火にかけ、
    沸いたらアクを取り弱火にして5分ほど煮る。
    ザルで漉してしじみと出汁に分ける。
  • 5.フライパンにバターを入れ、
    ②に塩をふってしんなりするまで中火で炒める。
  • 6.④の出汁とBを加え一煮立ちさせ、
    長芋を加えてゆっくり混ぜながらとろみをつける。
  • 7.しじみを戻し入れ温めて、器に盛り、みつば、黒コショウをふる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

貝類から出汁を取るときは、酒を多めに入れると旨みが増す。

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