鶏もものねぎま煮
きび砂糖はお肉の身をやわらかくしてくれる。きび砂糖のやさしい甘さが素材の味を引き立たせてくれる一品。
材料
- ● 鶏もも正肉1枚
- ● 長ねぎ2本
- ● こんにゃく1枚
- ● 七味少々
- ● うずらゆで卵6個
A
- ● 水400cc
- ● 酒100cc
- ● しょうゆ50cc
- ● きび砂糖大さじ2
作り方
- 1.鶏肉は一口大に切る。長ねぎは3cm長さに切って、串に刺す。
- 2.こんにゃくは1cm厚さに切り、手綱にする。水から下ゆでする。
- 3.フライパンにAを入れ、①、②も加え火にかけ、沸いたら弱火にしてアルミはくをかぶせ7~8分煮る。
- 4.うずら卵を加えて、火をとめ、そのまま冷やす。
- 5.器に盛り、七味をふる。
笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
こんにゃくを水から茹でると臭みが取れる。
こんにゃくの代わりに焼き豆腐やちくわぶ、しらたきを加えても美味しい。
豆板醤や赤みそを加えて味を変えて楽しんでみて。
こんにゃくを水から茹でると臭みが取れる。
こんにゃくの代わりに焼き豆腐やちくわぶ、しらたきを加えても美味しい。
豆板醤や赤みそを加えて味を変えて楽しんでみて。