春菊と海老の胡麻和え
春菊と海老の色でクリスマスカラーを演出。
きび砂糖のやさしい甘さが春菊のクセを抑えてくれて海老の甘さを引き立ててくれる。

材料(2人分)
- ● 春菊1わ
- ● 海老6本
- ● 塩少々
A
- ● きび砂糖大さじ1
- ● 白すり胡麻大さじ2
- ● しょうゆ大さじ2
- ● 胡麻油小さじ1
作り方
- 1.春菊は葉っぱだけ摘んでさっと塩ゆでして氷水に落とす。しっかり水けをしぼってざく切りにする。
- 2.海老は殻のまま塩ゆでして火を通し、殻をむいて背わたを取り食べやすい大きさに切る。
- 3.①、②をボールに入れAで和えて器に盛る。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
春菊を氷水に落とすことで色味と食感を残せる。
海老は殻のまま茹でると旨味が逃げないし、海老の赤と白の模様がキレイに出る。
海老の代わりにホタテや蟹、ささみにしても美味しい。
春菊の茎は刻んで炒めたり、お味噌汁に入れて使って欲しい。
春菊を氷水に落とすことで色味と食感を残せる。
海老は殻のまま茹でると旨味が逃げないし、海老の赤と白の模様がキレイに出る。
海老の代わりにホタテや蟹、ささみにしても美味しい。
春菊の茎は刻んで炒めたり、お味噌汁に入れて使って欲しい。