鮭のチャンチャン焼き風サラダ
濃厚な味噌だれと一緒に味わうサラダ風に。
チャンチャン焼き風だけどさっぱり味わえる一品。

材料
- ● サーモン刺身用さく80g
- ● キャベツ1/6個
- ● 玉ねぎ1/4個
- ● もやし100g
- ● しめじ1/2パック
- ● にんじん50g
- ● ピーマン2個
- ● 塩少々
- ● サラダ油小さじ1
- ● 白胡麻適量
A
- ● きび砂糖小さじ1/2
- ● 塩小さじ1/2
B
- ● サラダ油大さじ1
- ● みそ大さじ1
- ● 酢大さじ2
- ● しょうゆ小さじ1
- ● きび砂糖小さじ1.5
作り方
- 1.キャベツはザク切り、玉ねぎは薄切り、しめじは根元を取ってほぐす。
にんじんは4cm長さの細切り、ピーマンはへたと種を取り横に細切りにする。 - 2.サーモンに塩をふり、5分ほどおいて水けをふく。
フライパンを中火で熱して油を入れ、表面だけ焼いて取り出して一口大に切る。 - 3.鍋に湯を沸かして➀ともやしをさっと茹でてザルに上げ、
熱いうちにAをふりからめる。粗熱が取れるまでおく。 - 4.Bはよく混ぜ合わせる。
- 5.➂の水けをきり器に盛り、上に➁を盛りつけ➃を回しかけて白胡麻をふる。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
ピーマンは、縦切り(繊維に沿って切る)だとシャキシャキ食感になり、横切りだとふんわり食感で食べやすくなる。
ピーマンは、縦切り(繊維に沿って切る)だとシャキシャキ食感になり、横切りだとふんわり食感で食べやすくなる。