鮭のチャンチャン焼き風サラダ

濃厚な味噌だれと一緒に味わうサラダ風に。
チャンチャン焼き風だけどさっぱり味わえる一品。

材料

  • ● サーモン刺身用さく80g
  • ● キャベツ1/6個
  • ● 玉ねぎ1/4個
  • ● もやし100g
  • ● しめじ1/2パック
  • ● にんじん50g
  • ● ピーマン2個
  • ● 塩少々
  • ● サラダ油小さじ1
  • ● 白胡麻適量

A

  • ● きび砂糖小さじ1/2
  • ● 塩小さじ1/2

  • ● サラダ油大さじ1
  • ● みそ大さじ1
  • ● 酢大さじ2
  • ● しょうゆ小さじ1
  • ● きび砂糖小さじ1.5

作り方

  • 1.キャベツはザク切り、玉ねぎは薄切り、しめじは根元を取ってほぐす。
    にんじんは4cm長さの細切り、ピーマンはへたと種を取り横に細切りにする。
  • 2.サーモンに塩をふり、5分ほどおいて水けをふく。
    フライパンを中火で熱して油を入れ、表面だけ焼いて取り出して一口大に切る。
  • 3.鍋に湯を沸かして➀ともやしをさっと茹でてザルに上げ、
    熱いうちにAをふりからめる。粗熱が取れるまでおく。
  • 4.Bはよく混ぜ合わせる。
  • 5.➂の水けをきり器に盛り、上に➁を盛りつけ➃を回しかけて白胡麻をふる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

ピーマンは、縦切り(繊維に沿って切る)だとシャキシャキ食感になり、横切りだとふんわり食感で食べやすくなる。

ピーマンは、縦切り(繊維に沿って切る)だとシャキシャキ食感になり、横切りだとふんわり食感で食べやすくなる。

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