ピーマン肉詰め 赤パプリカソース
お肉、ソース共にきび砂糖を使用することで、より深い味わいが感じられる一品。
材料
- ● ピーマン3個
- ● 赤パプリカ1/2個
- ● 玉ねぎ1/6個
- ● にんにく1かけ
- ● 豚ひき肉150g
- ● レモン1/4個
- ● サラダ油大さじ1
- ● 片栗粉適量
- ● 酒大さじ2
A
- ● きび砂糖大さじ1/2
- ● しょうゆ大さじ1
- ● 黒こしょう 少々
B
- ● きび砂糖大さじ1/2
- ● 酢大さじ2
- ● 塩少々
作り方
- 1.玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- 2.ピーマンは縦半分に切り、種を取る。
パプリカは薄切りにする。 - 3.ボールにひき肉、①、Aを入れ、手でしっかり練る。
- 4.ピーマンの内側に片栗粉をまぶし③を詰める。
肉の表面にも薄く片栗粉をまぶす。 - 5.フライパンに油を入れ、中火で④を肉の面から焼く。
パプリカも空いたスペースで炒める。 - 6.肉面に焼き目がついたら裏返して、弱火で2~3分焼く。
酒をふってふたをして2~3分蒸し焼きにする。 - 7.パプリカを取り出し、みじん切りにしてBで和える。
- 8.器に盛り、⑦のソースを流し、レモンをそえる。
笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
豚ひき肉を鶏肉に変えることで、よりあっさりとした味わいに。
ソースやタバスコ、とうがらしを加えるとメキシカン風に。
豚ひき肉を鶏肉に変えることで、よりあっさりとした味わいに。
ソースやタバスコ、とうがらしを加えるとメキシカン風に。