ピーマン肉詰め 赤パプリカソース

お肉、ソース共にきび砂糖を使用することで、より深い味わいが感じられる一品。

材料

  • ● ピーマン3個
  • ● 赤パプリカ1/2個
  • ● 玉ねぎ1/6個
  • ● にんにく1かけ
  • ● 豚ひき肉150g
  • ● レモン1/4個
  • ● サラダ油大さじ1
  • ● 片栗粉適量
  • ● 酒大さじ2

A

  • ● きび砂糖大さじ1/2
  • ● しょうゆ大さじ1
  • ● 黒こしょう 少々

B

  • ● きび砂糖大さじ1/2
  • ● 酢大さじ2
  • ● 塩少々

作り方

  • 1.玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  • 2.ピーマンは縦半分に切り、種を取る。
    パプリカは薄切りにする。
  • 3.ボールにひき肉、①、Aを入れ、手でしっかり練る。
  • 4.ピーマンの内側に片栗粉をまぶし③を詰める。
    肉の表面にも薄く片栗粉をまぶす。
  • 5.フライパンに油を入れ、中火で④を肉の面から焼く。
    パプリカも空いたスペースで炒める。
  • 6.肉面に焼き目がついたら裏返して、弱火で2~3分焼く。
    酒をふってふたをして2~3分蒸し焼きにする。
  • 7.パプリカを取り出し、みじん切りにしてBで和える。
  • 8.器に盛り、⑦のソースを流し、レモンをそえる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

豚ひき肉を鶏肉に変えることで、よりあっさりとした味わいに。
ソースやタバスコ、とうがらしを加えるとメキシカン風に。

豚ひき肉を鶏肉に変えることで、よりあっさりとした味わいに。
ソースやタバスコ、とうがらしを加えるとメキシカン風に。

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