豚こまとなすのしょうが焼き
夏の食材はなすやトマト、きゅうりなどの生り物が美味しい。太陽の光を沢山浴びて美味しく育ってる。そえたキャベツはタレと絡めて食べてほしい。

材料(2人分)
- ● 豚こま150g
- ● なす2本
- ● 長ねぎ1/3本
- ● キャベツ千切り適量
- ● サラダ油大さじ2
- ● 一味少々
- ● 白胡麻少々
A
- ● きび砂糖大さじ1
- ● 酒大さじ3
- ● しょうゆ大さじ2
- ● おろししょうが小さじ1
作り方
- 1.なすはへたを取り、縦半分に切ってななめ薄切り、長ねぎもななめ薄切りにする。
- 2.フライパンに油を熱して、中火で①を炒める。
- 3.しんなりしたら豚こまを加え、火が通るまで炒める。
- 4.Aで味付けして器に盛り、キャベツ千切りをそえて白胡麻、一味をふる。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
ななめ薄切りにすることで、火の通りが早くなり、味も染み込みやすくなる。ニラやもやし、玉ねぎを入れても美味しいし秋だったら木の子とも合う。
ななめ薄切りにすることで、火の通りが早くなり、味も染み込みやすくなる。ニラやもやし、玉ねぎを入れても美味しいし秋だったら木の子とも合う。