かじきのソテー オクラおろし
きび砂糖とバターの相性が抜群。バターの香りが食欲をそそる一品。

材料
- ● かじきまぐろ2切れ
- ● オクラ6本
- ● 大根100g
- ● すだち1個
- ● サラダ油大さじ1
- ● 薄力粉適量
- ● 塩少々
- ● バター10g
A
- ● きび砂糖大さじ1/2
- ● 酢大さじ1
- ● うすくち醤油大さじ1/2
作り方
- 1.大根はすりおろして水けを切る。
- 2.オクラは塩ずりして水で洗い、ヘタを取り粗みじん切りにする。①、Aと混ぜ合わせる。
- 3.かじきは塩をふって10分ほどおく。
水けをふいて薄力粉をまぶす。 - 4.フライパンに油を入れ、中火で③を両面カリっと焼く。
- 5.余分な油をふいて、バターを加えて煮絡める。
- 6.器に盛り、②をかけてすだちをそえる。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
バターは香りを残すため、最後の方に入れることがポイント。
かじきをタラやサーモンに変えても美味しい。
バターは香りを残すため、最後の方に入れることがポイント。
かじきをタラやサーモンに変えても美味しい。