きゅうりとささみの辛み和え
きび砂糖の甘さと豆板醤の辛さが絶妙にマッチした一品。

材料
- ● きゅうり2本
- ● ささみ2本
- ● 白胡麻小さじ1
- ● 塩少々
A
- ● きび砂糖大さじ1
- ● 胡麻油大さじ1
- ● しょうゆ大さじ1
- ● 酢大さじ1
- ● 豆板醤小さじ1
作り方
- 1.きゅうりは塩ずりして水で洗い、縦半分に切って種を取り、ななめ薄切りにする。
- 2.ささみは筋を取り、沸いた湯に塩を入れる。
火を止めて、ささみを入れて5分おく。 - 3.②の水けをきって、手で裂く。
- 4.ボールにAを混ぜ合わせ①、③をさくっと和えて
白胡麻をふる。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
ささみは余熱で火を通すとパサつきがなくなり、しっとり仕上がる。
ささみは余熱で火を通すとパサつきがなくなり、しっとり仕上がる。