きゅうりとしらすの酢のもの
きび砂糖とお酢を組み合わせることで
さっぱりした甘さになる一品。

材料
- ● きゅうり1本
- ● しらす30g
- ● ワカメ20g
- ● 白胡麻少々
- ● 塩少々
A
- ● だし100cc
- ● きび砂糖大さじ1
- ● 酢大さじ3
- ● しょうゆ大さじ2
作り方
- 1.きゅうりは小口切りにして塩をふってしんなりさせ、さっと水で洗ってしっかり水けをしぼる。
- 2.ワカメはザク切りにする。
- 3.Aを混ぜ合わせ①、②を20分ほど漬ける。
- 4.③としらすを和えて器に盛り、白胡麻をふる。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
他にも食材ならタコやイカ、海老。調味料ならオリーブオイルやニンニク、ごま油を加えても美味しいから試してみて欲しい。
他にも食材ならタコやイカ、海老。調味料ならオリーブオイルやニンニク、ごま油を加えても美味しいから試してみて欲しい。