春キャベツとささみのスープ
材料
- ● 春キャベツ1/4個
- ● 絹さや6枚
- ● 鶏ささみ3本
- ● きび砂糖少々
- ● 塩少々
A
- ● 水600cc
- ● 酒大さじ3
- ● うすくちしょうゆ大さじ1
- ● だし昆布3g
- ● きび砂糖小さじ1
作り方
- 1.ささみは筋を取って、塩、きび砂糖少々を全体にまぶして10分おく。
- 2.きゃべつはザク切り、絹さやは筋を取る。
- 3.鍋に①、Aを入れて中火にかけ、ゆっくりと沸かす。沸いたらアクを取り、弱火にして10分コトコト煮る。火を止めて10分ほどおく。
- 4.③のささみとだし昆布を取り出し、きゃべつを加えて火にかけ、沸いたら弱火で7~8分煮る。
- 5.ささみを手でざっくりほぐして、④に加え、絹さやも加えてさっと煮て塩で味をととのえて器に盛る。