材料
- A
- バター(食塩不使用)
- 25g
- 牛乳
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 薄力粉
- 25g
- 卵
- 1個
- B
- フロストシュガー
- 60g
- レモン汁
- 小さじ1・1/2
- 水
- 小さじ1/2
- カラーミンツ
- 適量
下準備
- バターは1cm角に切り、常温におく
- 薄力粉はふるう
- オーブン皿にオーブンシートを敷く
- 絞り袋に丸口金をセットする
作り方
- 1
- 鍋にAを入れて強火にかける。沸騰したら火を止め、薄力粉を加えて手早く混ぜる。
- 2
- 再び火にかけ、焦げないように木べらで手早く混ぜながら、約1分加熱する。鍋底に白い膜ができ、生地が鍋から離れてきたらボールに移す。
- 3
- 卵を割りほぐし、②に3回に分けて加え、混ぜる。
- 4
- 絞り袋に入れ、準備しておいたオーブンシートの上に、直径約2cmに絞り出す。
- 5
- 190℃のオーブンで15分、160℃に下げてさらに7~8分焼く。
- 6
- Bを合わせてよく混ぜる。(アイシング)
- 7
- シューケットの粗熱が取れたら、アイシングをかけ、カラーミンツを飾る。
※アイシングは、先にフロストシュガーとレモン汁を混ぜてから、水を少しずつ足してちょうどいいかたさに調整します。
ひとくちメモ
ひと口サイズのシュー生地に、レモン風味のアイシングとカラーミンツでかわいらしく仕上げます♪