れんこんと帆立のマリネ

料理は見た目も楽しむもの。
お酢を加えるとレンコンが白く仕上がる。
かいわれ大根の代わりに大葉や長ねぎを加えても美味しい。

材料

  • ● れんこん200g
  • ● かいわれ大根1/2パック
  • ● 黄柚子皮少々
  • ● ボイル帆立8個
  • ● 塩少々
  • ● 酢少々

  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● サラダ油大さじ3
  • ● 酢大さじ2
  • ● うすくち醤油大さじ1
  • ● おろししょうが小さじ1/2

作り方

  • 1.れんこんは皮をむいて薄切りにする。塩、酢を加えた湯で茹でて火を通す。ザルにあげ、水けを切る。
  • 2.かいわれは根元を切り、半分に切る。
  • 3.Aを混ぜ合わせて①、②、帆立を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほどなじませる。
  • 4.器に盛り、黄柚子の皮をちらす。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

しょうがを柚子胡椒にして和風に、豆板醤で中華風に、カレー粉を加えてエスニック風にも味を変えられる。帆立を茹でた海老やイカにしても◎

しょうがを柚子胡椒にして和風に、豆板醤で中華風に、カレー粉を加えてエスニック風にも味を変えられる。帆立を茹でた海老やイカにしても◎

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