れんこんと帆立のマリネ
料理は見た目も楽しむもの。
お酢を加えるとレンコンが白く仕上がる。
かいわれ大根の代わりに大葉や長ねぎを加えても美味しい。
材料
- ● れんこん200g
- ● かいわれ大根1/2パック
- ● 黄柚子皮少々
- ● ボイル帆立8個
- ● 塩少々
- ● 酢少々
A
- ● きび砂糖大さじ1
- ● サラダ油大さじ3
- ● 酢大さじ2
- ● うすくち醤油大さじ1
- ● おろししょうが小さじ1/2
作り方
- 1.れんこんは皮をむいて薄切りにする。塩、酢を加えた湯で茹でて火を通す。ザルにあげ、水けを切る。
- 2.かいわれは根元を切り、半分に切る。
- 3.Aを混ぜ合わせて①、②、帆立を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほどなじませる。
- 4.器に盛り、黄柚子の皮をちらす。
笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
しょうがを柚子胡椒にして和風に、豆板醤で中華風に、カレー粉を加えてエスニック風にも味を変えられる。帆立を茹でた海老やイカにしても◎
しょうがを柚子胡椒にして和風に、豆板醤で中華風に、カレー粉を加えてエスニック風にも味を変えられる。帆立を茹でた海老やイカにしても◎