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分量
2~3人分
材料
- 卵
- 3個
- はんぺん
- 100g
- 海老
- 50g
- サラダ油
- 適量
- 大根おろし
- 少々
- しょうゆ
- 少々
- A
- 中ザラ糖
- 大さじ3
- だし
- 大さじ3
- うすくちしょうゆ
- 小さじ1
作り方
- 1
- Aを鍋に入れ火にかけ、中ザラ糖を溶かして、冷ましておく。
- 2
- 海老は殻と背わたを取り、さっと水で洗って水けをふいて、ぶつ切りにする。
- 3
- ミキサー又はフードプロセッサーに卵、ちぎったはんぺん、①、②を入れ、なめらかになるまで回してざるで一回こす。
- 4
- 玉子焼きフライパンに油をなじませ、中火で③の半量を流し入れ、弱火にしてふたをしてじっくり焼く。固まったら裏返して焼く。残りも同様に焼く。
- 5
- 大根おろしをそえてしょうゆをかける。
ひとくちメモ
海老やはんぺんをなめらかにすることが美味しさのポイント。
昔はすり鉢でやってたけどミキサーやフードプロセッサーなら簡単。
海老の代わりにホタテを入れても美味しい。はんぺんはすり身の代わり。
玉子焼きフライパンに入れて弱火で焼く時にふたをすることで、表面も固まりやすくなる。
刻んだ万能ねぎや三つ葉、青のりを入れても美味しいし、鶏そぼろを加えて焼いても美味しく食べれる。
伊達巻くらい甘いから、ポロポロにしてちらし寿司や太巻きに加えたりしてもいいね。