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自家製福神漬け

  • 分量は、作りやすい量分です。

材料

大根
200g
にんじん
100g
きゅうり
1本
なす
1本
れんこん
100g
しょうが
20g
みょうが
2個
大さじ1
大さじ3
しょうゆ
200cc
120cc
中ザラ糖
大さじ4

作り方

1
れんこんは皮をむいて薄切りにして、沸いた湯でさっと茹で水にさらす。
2
大根、にんじん、きゅうり、なすは薄切りにする。しょうがは皮をむいて千切り。みょうがは縦半分に切って薄切りにする。
3
①、②に塩をふってしんなりさせ、水で洗ってしっかりしぼる。
4
③に酢をふりかけ、もう一度しぼる。
5
鍋にAを入れ火にかけ、一煮立ちさせ④を加えてそのまま冷ます。
6
冷蔵庫で1日置く。

MEMO

ひとくちメモ

塩やお酢、お酒を加える事で日持ちが良くなる。
しょうゆがしっかり効いてるので、そのまま食べて美味しい一品。
れんこんは下ゆでしておくと色味も残るし、美味しく仕上がる。

野菜は7種全部無くても、大根とニンジンだけで作ってみるとか、なすときゅうりだけでやってみても美味しいし、セロリやニンニクを加えても◎。

冷蔵庫の余った野菜で作ってみてもいいよね。味を変えたい時は、胡麻をたっぷりふりかけたり、刻んでマヨネーズを加えてタルタルソースみたいにしたり、刻んでチャーハンに混ぜて食べても美味しい。

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