
- 分量は、作りやすい量分です。
材料
- 大根
- 200g
- にんじん
- 100g
- きゅうり
- 1本
- なす
- 1本
- れんこん
- 100g
- しょうが
- 20g
- みょうが
- 2個
- 塩
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ3
- A
- しょうゆ
- 200cc
- 酒
- 120cc
- 中ザラ糖
- 大さじ4
作り方
- 1
- れんこんは皮をむいて薄切りにして、沸いた湯でさっと茹で水にさらす。
- 2
- 大根、にんじん、きゅうり、なすは薄切りにする。しょうがは皮をむいて千切り。みょうがは縦半分に切って薄切りにする。
- 3
- ①、②に塩をふってしんなりさせ、水で洗ってしっかりしぼる。
- 4
- ③に酢をふりかけ、もう一度しぼる。
- 5
- 鍋にAを入れ火にかけ、一煮立ちさせ④を加えてそのまま冷ます。
- 6
- 冷蔵庫で1日置く。
ひとくちメモ
塩やお酢、お酒を加える事で日持ちが良くなる。
しょうゆがしっかり効いてるので、そのまま食べて美味しい一品。
れんこんは下ゆでしておくと色味も残るし、美味しく仕上がる。
野菜は7種全部無くても、大根とニンジンだけで作ってみるとか、なすときゅうりだけでやってみても美味しいし、セロリやニンニクを加えても◎。
冷蔵庫の余った野菜で作ってみてもいいよね。味を変えたい時は、胡麻をたっぷりふりかけたり、刻んでマヨネーズを加えてタルタルソースみたいにしたり、刻んでチャーハンに混ぜて食べても美味しい。