果実酒(ライム)
こちらはきび砂糖レシピではございません。氷砂糖を用いた果実酒となっております。是非作ってみてください♪
材料
- ● ライム8個(600~700g)
- ● ライムの皮2個分
- ● 氷砂糖200g
- ● ジン700ml
作り方
- 1.皮を使うライムの果実表面についたワックスを丁寧に落とす。
- 2.ライムの皮を剥く。皮についた白いワタは丁寧に取り除く。果実もワタを丁寧に取り、輪切りにする。
- 3.煮沸消毒した保存ビンにライムの果実、氷砂糖を交互に入れる。
- 4.一番上にライムの皮を入れて、ジンを注ぎ、ふたをする。
- 5.1日一度、軽く揺する。(氷砂糖が溶けていれば揺すらなくて良い)
- 6.1週間後、ライムの皮を取り除く。
- 7.1ヶ月後、ライムの実も取り除き飲み頃に。