新じゃがと桜海老みたらしあん
きび砂糖の優しい甘みのみたらしあんに、
桜海老・青海苔の香りが引き立つご飯がすすむ一品。

材料(2人分)
- ● 新じゃが芋(小粒)8個
- ● 玉ねぎ1/2個
- ● 桜海老10g
- ● サラダ油大さじ1
- ● 青のり少々
- ● 黒こしょう少々
- ● 塩少々
- ● 水溶き片栗粉少々
A
- ● だし250cc
- ● きび砂糖大さじ3
- ● しょうゆ大さじ2
作り方
- 1.新じゃがは洗って皮付きのまま塩ゆでする。火が通ったら水けを切り、半分に切る。
- 2.玉ねぎは薄切りにする。
- 3.フライパンに油を熱して中火で桜海老を炒める。香りがたったら、①、②も加えて炒め合わせる。
- 4.玉ねぎがしんなりしたらAを加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 5.器に盛り、青のり、黒こしょうをふる。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
新じゃがは皮付きのまま茹でることで煮崩れしにくい。
普通の海老も美味しいけど、乾物は炒めると香りが立つので桜海老がオススメ。
新じゃがは皮付きのまま茹でることで煮崩れしにくい。
普通の海老も美味しいけど、乾物は炒めると香りが立つので桜海老がオススメ。