春野菜のかき卵汁
春野菜を沢山使った旬を味わえる一品。
ほかにも春キャベツを入れたり、うどんやお餅を入れて食べても美味しい。

材料(4人分)
- ● 新玉ねぎ1/4個
- ● にんじん50g
- ● 絹さや6枚
- ● 新じゃが1/2個
- ● 卵1個
- ● 水溶き片栗粉大さじ1
- ● 塩少々
A
- ● だし600cc
- ● きび砂糖大さじ1/2
- ● うすくちしょうゆ大さじ2
作り方
- 1.玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、じゃがいもは拍子木切りにする。絹さやは筋を取る。
- 2.鍋にAを入れ火にかけ、①を加え弱火で野菜に火が通るまで煮る。
- 3.水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩少々で味をととのえる。
- 4.溶き卵を回し入れ、ふんわり火を入れてから器に盛る。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
にんじんは、しっかり洗えば皮を剥かなくても良い。
絹さやを茹でる時は、最後に入れてさっと火を通す程度にすると、色も鮮やかに仕上がる。
溶き卵は、入れて全体がふわっと固まってきてから、やさしく混ぜるのがポイント。
にんじんは、しっかり洗えば皮を剥かなくても良い。
絹さやを茹でる時は、最後に入れてさっと火を通す程度にすると、色も鮮やかに仕上がる。
溶き卵は、入れて全体がふわっと固まってきてから、やさしく混ぜるのがポイント。