大学かぼちゃ
かぼちゃやさつまいもなどの野菜との相性が抜群。

材料(2人分)
- ● かぼちゃ1/4個
- ● 黒ごま少々
A
- ● 酒大さじ4
- ● しょうゆ大さじ1
- ● きび砂糖大さじ3
作り方
- 1.かぼちゃは種を取り、一口大に切って皮をところどころ剥く。
- 2.160℃の揚げ油で10分くらい①を素揚げする。
- 3.フライパンにAを入れ火にかけ、とろっとしたら②を加えて煮からめる。
- 4.器に盛り、黒ごまをふる。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
かぼちゃはゆっくり10分ほどかけて揚げることで甘みが引き出される。タレはとろっとするまで火にかけるとかぼちゃにしっかり絡む。
かぼちゃはゆっくり10分ほどかけて揚げることで甘みが引き出される。タレはとろっとするまで火にかけるとかぼちゃにしっかり絡む。