まぐろ手まり寿司 のりじょうゆ
きび砂糖とのりの香りが美味しさを引き立ててくれる。
まぐろ以外にも、イカやタコを組み合わせて紅白寿司にしても美味しい。
親子で楽しんで作って欲しい一品。
材料(2人分)
- ● まぐろ赤身(刺身用)100g
- ● 焼きのり1/2枚
- ● レモン1/2個
- ● 白胡麻大さじ1
- ● ご飯300g
A
- ● きび砂糖大さじ1
- ● 酢大さじ2.5
- ● 塩小さじ1/2
B
- ● 水50cc
- ● 酒50cc
- ● きび砂糖小さじ1
- ● しょうゆ大さじ2
作り方
- 1.のりをちぎってBに入れ、少しふやかす。弱火にかけて煮詰めて冷ましておく。
- 2.熱々のご飯にAを加えて酢飯にする。白胡麻も加える。
- 3.まぐろを一口大に切って、②といっしょにラップで丸めて、手まり寿司にする。
- 4.器に盛り①、レモンをそえる。
笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
酢飯をラップで丸める時は、一口で食べられるサイズより少し小さく作るのがポイント。
まぐろはお刺身より少し薄く切っておくと巻きやすい。
酢飯をラップで丸める時は、一口で食べられるサイズより少し小さく作るのがポイント。
まぐろはお刺身より少し薄く切っておくと巻きやすい。