手羽とじゃが芋の和風カレースープ
カレー粉などの複雑な味付けにはきび砂糖で奥ゆきがでます。

材料(2人分)
- ● 手羽先8本
- ● じゃが芋2個
- ● 玉ねぎ1/2個
- ● 万能ねぎ適量
- ● 黒こしょう少々
- ● サラダ油大さじ1
- ● 塩少々
- ● カレー粉大さじ1
- ● 水溶き片栗粉適量
A
- ● だし600cc
- ● きび砂糖大さじ1
- ● しょうゆ大さじ2
作り方
- 1.手羽先は先の部分を切り落とす。
- 2.じゃが芋は皮をむいて一口大に、玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。
- 3.フライパンに油を熱して①を焼き目がつくまで焼く。
- 4.②も加え、塩をふって炒めあわせる。
- 5.カレー粉を加えて香りがたつまで炒める。
- 6.Aを加えてじゃが芋に火が通るまで落としぶたをして弱火で煮る。
- 7.水溶き片栗粉でかるくとろみをつけ器に盛り、万能ねぎの小口切りと黒こしょうをちらす。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
手羽先は、焼くひと手間で香ばしくなり、コクがでる。カレー粉をしっかり香りがたつまで炒めるのが◎
手羽先は、焼くひと手間で香ばしくなり、コクがでる。カレー粉をしっかり香りがたつまで炒めるのが◎