豚バラとかぶのすりながし汁
豚バラと自然なかぶの甘みが、きび砂糖でいっそうコクが引き立つ一品。

材料
- ● 豚バラしゃぶしゃぶ用スライス150g
- ● かぶ3個
- ● 一味少々
- ● 水溶き片栗粉大さじ1
- ● 塩少々
A
- ● だし600cc
- ● 薄口しょうゆ大さじ2.5
- ● 酒大さじ2.5
- ● きび砂糖大さじ1/2
作り方
- 1.かぶは皮をむいて、すりおろして軽く水気を切る。
茎は小口切りにして、塩もみしてしっかり水気を絞る。 - 2.豚肉は食べやすい長さに切る。
- 3.鍋に湯を沸かして②をしゃぶしゃぶして火を通しザルに上げ水気を切る。
- 4.別の鍋にAを入れ火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
かぶのすりおろしを加え混ぜ合わせる。 - 5.③を加えてさっと煮てアクを取り器に盛り、
茎適量と一味を散らす。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
ダシの量を少し減らして、片栗粉をちょっと多めにするとあんかけ風になり、唐揚げなどにかけると美味しい。
ダシの量を少し減らして、片栗粉をちょっと多めにするとあんかけ風になり、唐揚げなどにかけると美味しい。