かぶの鶏そぼろあん
きび砂糖と鶏そぼろの相性がバッチリ。
冬が旬のかぶが上品な味を演出してくれる。

材料
- ● かぶ4個
- ● 鶏ひき肉100g
- ● 黄柚子少々
- ● サラダ油大さじ1
- ● 水溶き片栗粉
(片栗粉と水は1:1)大さじ2 - ● 塩少々
A
- ● だし400cc
- ● きび砂糖大さじ1
- ● うすくちしょうゆ大さじ2
作り方
- 1.かぶは皮をむいてくし切り、茎は小口切りにする。
- 2.フライパンに油を入れ、ひき肉を中火でほぐしながら炒める。
- 3.①を加えて少し炒め、油がなじんだらAを加える。
- 4.アクを取り、弱火で10分ほど煮る。
- 5.かぶに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 6.器に盛り、黄柚子の皮をちらす。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
かぶを油がなじむまで炒めることで煮崩れ防止になる。
鶏そぼろの代わりに刻んだえびを入れても美味しいし、一味や七味を足してピリッとした味を楽しむのも◎
かぶを油がなじむまで炒めることで煮崩れ防止になる。
鶏そぼろの代わりに刻んだえびを入れても美味しいし、一味や七味を足してピリッとした味を楽しむのも◎