里芋の柚子みそ煮
冬の寒さで糖度が増して、根菜が美味しくなる季節。
里芋の甘さをきび砂糖のやさしい甘さが引き立ててくれる。

材料
- ● 里芋6個
- ● 黄柚子皮少々
- ● 米1つかみ
A
- ● だし400cc
- ● きび砂糖大さじ2
- ● 白みそ大さじ3
- ● うすくちしょうゆ小さじ2
作り方
- 1.里芋は皮をむいて一口大に切り、米とともに水から5~6分下ゆでする。水にさらして洗って水けをきる。
- 2.鍋にAを合わせ、①を入れ弱火で15分ほど煮る。
- 3.器に盛り、柚子皮千切りをかざる。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
大根やカブ、こんにゃくを加えても美味しい。
生のお米を入れるとぬかが出てくるから、里芋と一緒に下ゆですると里芋が白く仕上がるし、お水にとろみがついてやさしく火が入るから煮崩れしづらくなる。
大根やカブ、こんにゃくを加えても美味しい。
生のお米を入れるとぬかが出てくるから、里芋と一緒に下ゆですると里芋が白く仕上がるし、お水にとろみがついてやさしく火が入るから煮崩れしづらくなる。