鶏もものねぎだれ焼き
相性間違いなしの鶏ももとねぎに、深みを引き立てるきび砂糖で食欲をそそる一品。

材料
- ● 鶏もも正肉1枚(300g)
- ● 長ねぎ1本
- ● ししとう6本
- ● すだち1個
- ● サラダ油大さじ1
- ● 塩少々
A
- ● 酒大さじ3
- ● しょうゆ大さじ1.5
- ● きび砂糖大さじ1
- ● 白胡麻小さじ1
- ● おろしにんにく小さじ1/2
作り方
- 1.長ねぎは粗みじん切りにする。
- 2.ししとうはへたを切り、包丁で切れ目を入れる。
- 3.鶏肉はそうじして、軽く塩を振る。
- 4.フライパンに油を入れて中火で③を皮目からじっくり焼く。
焼目がついたら裏返して弱火で5~6分焼く。
ししとうも焼く。 - 5.鶏肉を取り出して休ませ、空いたフライパンに①を入れて弱火で炒める。
- 6.ねぎがしんなりして香りが立ったら、Aを加えひと煮たちさせる。
- 7.鶏肉を一口大に切って器に盛り⑥をかけ、ししとう、すだちを加える。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
生っぽさを防ぐため、肉が厚いところには包丁を入れ均一に。
焼き目を付ける場合は、鶏肉は水分量が多いのでペーパータオルで拭き取り皮目から焼く。
生っぽさを防ぐため、肉が厚いところには包丁を入れ均一に。
焼き目を付ける場合は、鶏肉は水分量が多いのでペーパータオルで拭き取り皮目から焼く。